Сохранение здоровья нации, увеличение продолжительности активной жизни, снижение смертности является бесспорным приоритетом государственной социальной политики. Выявление и борьба с неинфекционными заболеваниями, которые являются лидирующими причинами смерти и инвалидности как в нашей стране, так и в большинстве стран мира – основная задача профилактической медицины. Выявление факторов риска на ранней стадии, своевременная диагностика болезни способствуют сохранению здоровья человека, а иногда и жизни.
С целью усиления профилактической направленности российского здравоохранения с 2013 года с принятием закона «Об основах охраны здоровья граждан» в нашей стране была возрождена масштабная система диспансеризации. Ее особенности: массовый охват населения на добровольной основе по территориальному принципу.
В чем же заключается важность диспансеризации и профилактических осмотров? Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации и профилактических осмотров у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.
Диспансеризация и профилактические осмотры направлены на раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, т.е. снижение инвалидности, преждевременной смертности и увеличение продолжительности жизни. Они позволят сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дообследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска.
Что такое диспансеризация и профилактический медицинский осмотр?
Профилактический медицинский осмотр — это комплекс медицинских обследований, проводимый в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Профилактический медицинский осмотр включает в себя:
- анкетирование на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития;
- измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела; измерение артериального давления;
- исследование уровня общего холестерина в крови (экспресс-метод);
- определение уровня глюкозы в крови натощак (экспресс-метод);
- определение относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска; флюорографию легких или рентгенографию легких (1 раз в 2 года);
- электрокардиографию в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше;
- измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше;
- осмотр врачом акушером-гинекологом (для женщин);
- прием врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.
Диспансеризация включает в себя профилактический медицинский осмотр, а также дополнительные методы обследования, которые проводятся для оценки состояния определенных групп населения.
На время диспансеризации работники освобождаются на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением рабочего места и среднего заработка.
Работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, должны быть освобождены от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением места работы и среднего заработка.
Диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр можно пройти 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно в возрасте 40 лет и старше бесплатно при наличии паспорта или полиса ОМС в поликлинике по месту прикрепления. Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
К ГБУЗ «ММБ» прикреплено 59413 взрослого населения. По итогам прошлого года общее количество граждан, прошедших профилактический осмотр и диспансеризацию составляет 12940 человек (из них работающих 2236, неработающих 10704). Профилактический медицинский осмотр прошли 1348 человек (588 мужчин и 760 женщин). Диспансеризацию прошли 11632 граждан (7311 женщин и 4312 мужчин).
В ходе диспансеризации по результатам анкетирования выявлены следующие цифры: нерациональное питание — 2625, низкая физическая активность 2318, что также отрицательно влияют на качество здоровья.
Также выявлены следующие факторы риска: гиперхолестеринемия у 887 граждан, гипергликемия у 227 граждан, ожирение у 362 граждан, избыточную массу тела имеют 4077.
На втором этапе диспансеризации неврологом осмотрены 482 человек, урологом – 33, оториноларингологом 5, офтальмологом 19, человек, гинекологом – 137 женщин Проведено дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов 399 человек с целью выявления патологии сосудов головы и шеи. Проведены колоноскопия – 26, фиброгастроскопия 43, компьютерная томография 30 гражданам, спирометрию прошли 303 чел.
Впервые в жизни выявлены следующие нозологии:
- злокачественные новообразования – 1 (поставлен на учет, получает лечение);
- сахарный диабет – 9 человек (все в течение 3-х дней поставлены на диспансерный учет, 8 из них получают инсулин);
- катаракта – 3 (поставлены на учет, прооперированы);
- кондуктивная тугоухость – 1 (проведена коррекция слуха слуховым аппаратом);
- болезни органов дыхания – 299 (все поставлены на диспансерный учет);
- болезни органов пищеварения – 16, из них трое с впервые выявленной язвенной болезнью (все поставлены на диспансерный учет);
- и наконец болезни системы кровообращения – 255. Из них 207 человек с впервые установленной артериальной гипертонией, 9 с впервые диагностированной ишемической болезнью сердца и 35 с цереброваскулярной недостаточностью. Все получают квалифицированное лечение у специалистов.
Всего диспансерное наблюдение установлено за 1206 больными.
Хотелось бы отметить работу очень важной отрасли профилактической медицины – рентгенологической службы. Флюорографическое исследование в прошедшем году прошли 45168 граждан (из них детей до 17 лет 3897, старше трудоспособного возраста 19156). По результатам флюорографического обследования компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию прошли 56 человек. Маммографию прошли 2393 женщины. На дополнительное обследование направлены 94 женщины.
Добавлю, что на современных передвижных комплексах прошли из них флюорографию органов грудной клетки 1018 человек, а маммографию 906 женщин.
Информирование населения о необходимости пройти диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр происходит через участковую терапевтическую службу или страховые медицинские организации.
Помните: наше здоровье в первую очередь зависит от нас самих. Не игнорируйте приглашения ваших участковых медицинских работников на диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Ведите правильный образ жизни, соблюдайте рекомендации врачей и укрепляйте свое здоровье.