Верх-Нейвинский
пл. Революции 1
(34370) 5-95-69
Версия для слабовидящих

Празднику, который мы   отмечаем 23 февраля, в 2019 году исполняется 101 год. Но что мы о нем знаем? Пожалуй, не так уж и много. Поэтому сегодня предлагаем вам некоторые факты из истории  этого праздника.  

   Осенью 1917 года свершилась октябрьская революция, положившая начало истории советского государства. С целью создания регулярных вооруженных сил для защиты от внешних врагов Владимир Ильич Ленин в 1918-ом году подписал два декрета: 28-ого января о создании армии, 11-ого февраля о создании флота. И это было очень своевременно, потому что уже 18-ого февраля Германия нападает на молодую советскую республику и оккупирует Украину вместе с Прибалтикой и Белоруссией. 21-ого февраля немцы дошли до Минска и захватили его.

   В этот же день правительство опубликовывает воззвание: «Социализм и отечество в опасности!» и  23-ого февраля 1918-ого года в Петрограде провели первый день красноармейцев. Это был своеобразный «клич в народ», чтобы граждане записывались в регулярную армию. И именно в 18-ом году и начала отсчет история 23 февраля, история возникновения праздника!  Тогда в ряды армии записались десятки тысяч добровольцев. 

   В июле 1918 года был издан Декрет о всеобщей воинской повинности мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. По всей стране создавалась сеть военных комиссариатов для учёта военнобязанных, для организации и проведения  обучения годного к  службе населения. Уже к 1920-му году численность Красной Армии насчитывала 5 млн.бойцов.

  Время было трудное, голодное, страна была измучена войной и лишь в 1922 этот праздник стали отмечать в государственном масштабе. Тогда 22-ого февраля на Красной Площади прошел парадом Московский военный Гарнизон, а вечером состоялось торжественное заседание Московского Совета совместно с военными.

   Этот праздник менял своё название несколько раз:

В 1923 году Реввоенсовет опубликовывает приказ, в котором говорилось о праздновании двадцать третьего февраля, как Дня   Красной Армии.

    С 1946 года праздник отмечался уже с обновленным названием, звучащим как День Советской Армии и Военно-Морского флота.
  10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла федеральный закон «О днях воинской славы России», и  с тех пор и до сегодняшних дней, этот праздник для нас День защитника Отечества.  

   С 50-тых годов прошлого века праздник стали отмечать регулярно по всей стране: это парады, салюты, чествование ветеранов, тематические беседы на предприятиях и в учебных заведениях.

В нашем поселке в этот день, начиная с 2002 года, проходят традиционные лыжные гонки, посвященные памяти нашего земляка Вячеслава Зимина, погибшего в Афганистане.

В России февральский праздник долгое время не был выходным. Таковым он стал только с 2002-ого года. Сегодня он лишен какой-либо политической окраски и  является зачастую  одновременно мужским и семейным праздником, когда каждый мужчина должен чувствовать себя защитником, опорой и государства, и своей семьи!   

   Праздник за свою историю пережил немало изменений, но осталось его главное предназначение – прославлять защитников Отечества.

В библиотеке к этому празднику подготовлена книжная выставка «Великие защитники земли русской"