Верх-Нейвинский
пл. Революции 1
(34370) 5-95-69
Версия для слабовидящих

В  отделе «Верх-Нейвинская библиотека» оформлена небольшая книжно-информационная выставка «Леди Совешенство», к 110-летию Памелы Трэверс.
Настоящее имя писательницы - Хелен Гофф. Она родилась 9 августа в далеком 1899 году в австралийском городке Мэриборо. Хелен росла довольно замкнутым ребенком, и, чаще всего, проводила время в компании домашних животных. Много читала, фантазировала о прочитанном, придумывала свои сказки.

Когда   Хелен училась  в школе для девочек,  проявился ее талант писательницы: она радовала школьный театр пьесами, писала рассказы и стихи, ее братья и сестры были в восторге от волшебных сказок.

Ее очень рано начали печатать в австралийских журналах, публикации пользовались большим успехом.  Однако, девушка еще мечтала стать актрисой.

В 1917 году  Хелен Гофф перебирается в Сидней. Именно там она становится П. Л. Трэверс и несколько лет  успешно выступает в театре, играя главные роли. Однако эта деятельность не приносила ощутимого дохода, и, чтобы как-то безбедно существовать, Памела   подрабатывает журналисткой и продолжает сочинять новые произведения.

В конце концов писательская деятельность взяла верх, и Памела решила посвятить свою жизнь литературе.

Поворотным моментом в судьбе писательницы стал 1924 год, когда она переехала в Англию. Ее путешествие было очень интересным и нашло отражение в некоторых произведениях Памелы. По воспоминаниям Трэверс, у нее было всего лишь десять фунтов, когда она пустилась в дорогу.

Первое время она писала небольшие заметки для австралийских издательств в Лондоне и отправляла большие статьи об искусстве в газеты своей родины.

В 1934 году писательница заболела плевритом и решила уехать из Лондона, чтобы набраться сил за городом на свежем воздухе. Она поселилась в старом домике в Сассексе и на время отказалась от литературной деятельности, только много читала да ухаживала за садом. Но однажды ее попросили присмотреть за двумя детьми, и Трэверс согласилась. Чтобы как-то развлечь малышей, она придумала удивительную историю о необычной няне, которая прилетала к детям на зонтике. Именно так родилась знаменитая Мэри Поппинс, неожиданно появившаяся в доме №17 на Вишневой улице, семейство Бэнксов и другие герои. Из обычной сказки на ночь развить сюжет для книги, да не одной, могла только Памела Линдон Трэверс. "Мэри Поппинс" вышла в том же 1934 году. Это был невероятный успех, настоящий триумф.

На следующий год вышло продолжение истории о няне. Всего писательница создала 18 произведений о волшебной леди Мэри, последнее из которых было опубликовано в 1989 году.

Книги Памелы Трэверс были экранизированы в Голливуде в 1964 году. Студия Диснея сняла фильм, который в итоге был 13 раз номинирован на "Оскар" . В России в 1983 году вышла кинокартина "Мэри Поппинс, до свидания!"